今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 学校信息
费县一中《朗读者》第二期
浏览次数:2119   发布时间:2017-06-14 08:03

      六月是收获的季节,六月是播种的季节,我们在六月毕业,我们在六月成长,我们在六月也即将远行。不同的人生经历有着不同的人生感悟。无法忘记那一千多个日日夜夜陪伴我们成长的身影和一篇篇美文佳作,忘不了保尔·柯察金是如何从一个普通工人锻炼成了无产阶级斗士;忘不了巴金笔下的觉慧是如何与封建家族决裂,成长为一个有理想、有激情的时代青年;更忘不了路遥笔下的孙少平是如何在那个特殊的年代里冲出生活的束缚,于平凡的世界中成长自己。任何一个都无法拒绝成长,无论其间有多少酸甜苦辣、喜怒哀乐,既然无法拒绝,就勇敢迎接吧!

    朗读一段文字,品味成长感悟。

    副校长田松东作为一名费县一中毕业的学子,2004年大学毕业后又回到母校任教,到今天成长为一名分管教学工作的副校长,他不但有着个人的成长经历,同时也见证了费县一中搬迁新校以来的成长壮大。作为费县一中新校区“黄埔一期”中的一员,他向我们讲述了在那个特殊时期中师生精诚团结、同甘共苦的精神风貌。通过自己的成长经历,特别通过讲述在不到三年的时间里,在他的带领下,一个文科普通班如何成长为优秀班集体的奋斗经历,让我们认识到无论是学生,还是一名老师都要勇于面对成长中的烦恼,善于解决成长中的问题,以阳光、积极的心态面对成长中的每一天。他为我们朗读的文章是谢志强的《老鼠》。

    第二位朗读者是吴琪琪老师,作为学生们心中的“女神老师”,她用心呵护学生的心灵,不忘初心,砥砺奋进;通过她的讲述,我们可以发现她在大学毕业后的短短三年时间里迅速成为一名优秀教师的成长经历。她为我们朗读的文章是法国作家埃克苏佩里的《小王子》(节选),她希望学生们在“阳光下像个孩子,风雨中像个大人”。

    最后一位朗读者高二、28班的包志远同学,作为一名家在县城的住校生,她向我们讲述了自己是如何脱掉青春的叛逆,迅速成为一名“小大人”的成长感悟。她的成长经历告诉同学们要勇于接受成长中的挑战,只有在与挑战较量的过程中磨砺自我、完善自我、提升自我,才能让生命焕发出应有的活力。她为我们朗读的是台湾作家林清玄的《心田上的百合花》。

    通过三位不同身份的朗读者的成长经历,我们深刻地体会到,所谓“成长”就是当我们充分认识到生命的终极价值,并从此坚守这些价值的那一天起,就是你我开始成长的日子。

    不恋过往,不负流年,一起成长,收获明天。

视频地址:https://m.v.qq.com/play.html?vid=p0509bl9z53&ptag=1.wechat%23v.play.adaptor%231&_out=10&__t=1&from=singlemessage


技术支持:商网