今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
我县举行小学“语文主题学习”名师送课活动
浏览次数:668   发布时间:2017-11-04 13:08

  为了进一步促进教育均衡发展,让实验教师近距离地观看学习优秀的“语文主题学习”课例,11月3日,上冶小学特邀请获得全国“语文主题学习”教学竞赛特等奖获得者司国栋老师和王晓群老师为一线教师送课指导,全县共二百多位教干教师参加了本次活动。

  上午,首先由司国栋老师为大家上了《伯牙绝弦》一课,司老师循循善诱,环环相扣,孩子们紧跟司老师的思路,课堂如行云流水般缓缓进行,赢得了听课老师的阵阵掌声。接着,王晓群老师为大家展示了《悠悠送别情》一课,让老师们见识到了全国大赛特等奖的高规格与高标准。听课教师被王老师带入情景,伴随着应景的音乐,王老师动情地朗诵,好像去到了“十日过沙碛,终朝风不休”的西北大漠,感受到了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的无尽不舍与担忧,笔峰一转又咀嚼出了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的豁达。两节示范课以后,由临沂杏园小学的王晓群老师和华樾教育研究院李婕老师,共同为大家介绍了一米阅读及操作使用流程。为接下来在费县全面使用一米阅读,及时反馈阅读效果,更好的服务实验教师做好铺垫。

  下午,由上冶小学的唐晓苹、王海燕两位青年教师执教,司国栋、王晓群老师进行点评并与教师交流。司老师以自己上午的授课《伯牙绝弦》为例子,为老师们详细的解答了语文主题学习实验的备课思路,从主题的收集、筛选、取舍、最终确定,到材料的选择,大框架的构建,到小环节的衔接,司老师都倾囊相授,老师们受益匪浅。王晓群老师再次跟老师们强调了语文主题学习的理念——课堂教学简约化,课内课外一体化。以两位青年教师的课例为例,具体地解释了“三讲三不讲”的内涵。让老师们对于一些抽象化的概念有了活生生的感官。

    本次活动,进一步提升了老师们的教育理念和课堂教学水平,参会教师普遍反映受益匪浅。

微信图片_20171106103712.jpg

 

微信图片_20171106103609.jpg


技术支持:商网