今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
费县青少年“三礼三仪”主题教育之“沂蒙开蒙礼”活动在县实验小学举行
浏览次数:559   发布时间:2017-11-15 09:00

    “人之初,性本善。性相近,习相远……”11月14日,费县青少年“三礼三仪”主题教育之“沂蒙开蒙礼”活动在县实验小学操场隆重举行。县委副书记张钰,县政府党组成员、县一中校长许永江,团县委书记王俊山,县教育局副局长孙洪水出席活动。县直各学校,各乡镇(街道)、县经济开发区中心小学校长、大队(总)辅导员,初级中学团委书记以及县实验小学一年级全体师生、家长等共计1300余人参加了活动。

    活动在一年级新生的韵律操《生长吧》和舞蹈《三字经》中拉开帷幕,孩子们用童真的笑脸展现了他们的无限活力。本次开蒙仪式由七个环节贯穿:“齐正衣冠”,家长帮孩子整理衣冠,孩子学着为家长整理衣冠并给予爸爸妈妈一个感恩的拥抱;“教师宣言”,一年级全体教师面对先师孔子圣像庄严宣誓,立志秉承先贤明德,传习儒韵风雅;“拜师行礼”,首先向孔子行拜师礼,再向一年级的老师行拜师礼,使孩子们初步懂得了尊师敏学的内涵;“朱砂开智”,辅导员老师给每个孩子眉心处都点上朱砂,寓意“开启智慧,目明心亮”;“击鼓明志”,学生们在老师带领下击鼓,寓意“目明耳聪,茅塞顿开,创业建功”;“开笔描红”,教师代表书写“人”字,孩子们展示用毛笔写好的“人”字,开始人生启蒙的第一笔,寓意在学知识的同时更要学会做人;“学童诵读”,诵读了《弟子规》和《少年中国说》,“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”激发了孩子们心中的爱国热情。

   此次“开蒙礼”在孩子们的悠悠诵读声中圆满礼成。整个仪式古为今用,内容新颖,配以古韵悠扬的琴曲和学生们的经典诵读,典雅庄重,让孩子们在古韵飘香的“开蒙礼”仪式中领略了中华民族的文化精神。本次活动让孩子们充分领略了中华民族的文化精神,迈出勤奋好学、尊师孝亲的第一步,完成并上好了人生“第一课”。(范梅 王思聪)

诵读三字经.jpg

 

活动现场.jpg

 

5.jpg

 

123.jpg

 

456.jpg


技术支持:商网