今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
我县多名教师在各类教育信息化比赛中获佳绩
浏览次数:703   发布时间:2018-01-05 09:43

    在2017年的各类教育信息化比赛中,县教育局积极组织、层层选拔,在各比赛中取得优异成绩,2人获得全国一等奖、5人获得全国二等奖、10人获得省级一等奖、9人获得省级二等奖。在第十五届全国初中信息技术与教学融合优质课大赛中,博文学校左超老师获得大赛一等奖;在第二十一届全国教育教学信息化大赛中,县实验中学邵娟老师获得大赛一等奖。

    近年来,我县教育信息化从配备向应用转型、从应用向提高跨越,充分利用现代信息技术教育资源,进行多媒体信息化培训和竞赛,着力提升我县教育信息化水平。

    一是领导高度重视,抓细抓实信息化培训。县教育局领导高度重视信息化培训工作,制定信息化专项培训计划和方案。去年,县教育局电教仪器站采用现场培训、视频会议系统、录播系统或在线课堂系统等方式,举办信息化技能和应用培训11场,分别对校长、分管校长、电教主任、骨干教师和所有专任教师进行培训。培训内容包括教育信息化理念、费县教育云平台及资源库使用方法、3D创客、微课和课件制作等。在培训过程中,分管局长、电教仪器站人员始终站在培训第一线,切实做到“三个重视”,即重视教师在培训中所咨询问题的及时解答;重视理论联系实际;重视培训交流研讨,本着“边培训、边研究、边行动、边总结”的思路,在教学实践中不断积累经验,探索出有效的信息化教育应用培训体系。

    二是推进信息化现场会,全方位提升信息技术应用能力。为了深入推进我县教育信息化应用水平,去年3月,召开全县教育信息化应用推进现场会;8月,聘请东北师大钟绍春教授和济南实验小学李笃强校长对全县教干教师教育信息化应用培训。通过培训,使广大教干教师对 “智慧教育”有了进一步的认识。现场会和专家的培训,对于全面提升全县中小学教师信息技术应用能力、促进信息技术与教育教学深度融合、提升全县教育信息化实施水平意义重大。

    三是搭建信息化教学竞赛平台,及时展示交流成果。为了增强信息化应用的时效性和针对性,县教育局电教站搭建竞赛平台,在比赛中,及时进行成果展示交流,保证先进设备教育资源的优化高效利用。去年,在中小学多媒体教学课件、微课评选中,共收到参赛多媒体课件387件、微课视频367件;在9月份的中小学触控一体机使用技能大赛,中学29人、小学34人报名参赛。以竞赛活动促信息化应用激发了教师信息技术应用创新能力,让师生在活动中进步成长,不断推进教育教学改革创新。

111.jpg

 

444.jpg

 

222.jpg

 

333.jpg


技术支持:商网