今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 文件通知
关于举办费县第一届中学生辩论赛的通知
浏览次数:337   发布时间:2018-01-08 10:11

各高中学校:

    为适应高考综合改革和高中课程改革要求,传承和弘扬中华优秀传统文化,提高学生逻辑思维能力、语言表达能力和团队合作能力,根据省教育厅《关于举办全省首届普通高中学生辩论赛的通知》(鲁教基函〔2017〕31号)、市教育局《关于举办临沂市第三届中学生辩论赛的通知》精神,县教育局决定举办费县第一届中学生辩论赛。现将有关事宜通知如下:

    一、活动主题

    担当时代责任,放飞青春梦想

    二、参赛对象

    全县普通高中高一、高二在校学生。

    三、活动时间

    2017年12月—2018年8月。

    四、举办单位

    主办单位:县教育局

    承办单位:县一中

    五、活动安排

    (一)第一阶段:班级对抗赛,2017年12月至2018年2月。

    各普通高中学校高一、高二年级在班级内组织辩论赛,选拔优秀辩手参加学校班级对抗赛。各学校要通过班级对抗赛形式,面向全校优秀高一、高二年级学生组建校级辩论队,参与县级选拔赛。

    (二)第二阶段:县区级选拔赛,2018年3月至4月。

    县教育局组织县区选拔赛,原则上选拔1支优秀队伍参加市级推荐赛,特别突出的可选拔2支队伍参赛。局直属各普通高中各组1支队伍参赛。

    (三)第三阶段:市级推荐赛,2018年5月至6月。

    组织市级推荐赛,市级推荐赛分初赛、复赛、半决赛、决赛进行,比赛规程详见附件1。根据团体成绩和省分配名额,选拔4支优秀队伍参加省级决赛。

    (四)第四阶段:省级决赛,2018年7月至8月。

    参加省级决赛,每支代表队队员需为同一学校在籍在校学生,每队队员(辩手)5名,同时配指导教师1名。

    六、县级赛有关事项

    (一)比赛规则。

    县一中、二中、实验中学、艺林学校每校报两支参赛队伍。抽签决定对战双方和辩题,实行单场淘汰赛。

    (二)奖项设置。

    县级推荐赛设团体奖与个人奖。

    1.团体奖设冠军1名、亚军1名、季军2名、优秀奖4名、优秀组织奖2个。获奖单位均颁发荣誉证书及奖牌。

    2.个人奖设单场最佳辩手7名、大赛最佳辩手1名。获奖个人均颁发荣誉证书。

    (三)奖励结果运用。

    学生参赛过程和各级奖项均列为学生综合素质评价内容,记入综合素质评价档案,在高校招生中由学校按照有关规定确定使用办法。

    七、有关要求

    (一)各学校要制定本学校活动实施方案,精心组织、积极动员师生广泛参与。

    (二)各学校要通过活动开展,提高学生勇于探索、求真、思辨的创新型学习能力,增强传统文化素养,引导学生践行社会主义核心价值观。

    (三)辩论赛活动全程以学校为单位开展,各学校不得打乱界限自行组队。

    (四)本活动不得向学生收取任何费用。

    (五)各学校活动方案及联系人名单,于2018年1月12日前报送县教育局,联系人名单见附件2。

    (六)各普通高中请于2018年3月17日前,将参加县级比赛的学校名称、队员(5名)和指导教师(1名)信息报送县教育局,名单确定后在比赛过程中不得更换,2人以上无法参赛视为自愿放弃,报名表见附件3。

    未尽事宜另行通知。

    联系电话:5221230。

    电子邮箱:pjk369@126.com

 

附件:1.费县第一届中学生辩论赛规程

    2.各学校联系人名单

    3.费县第一届中学生辩论赛报名表

    4.费县第一届中学生辩论赛参考辩题

 

 

                                                                     费县教育局

                                                                     2018年1月8日


技术支持:商网