今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 学校信息
县二中举办“学中华文化,做阳光少年”公益讲座活动
浏览次数:192   发布时间:2018-01-09 08:51

    为进一步提升立德树人、文化育人功能,弘扬民族文化精髓,激发学生读国学和诵经典的兴趣,1月8日下午,县二中初中部邀请王光芹老师在图书馆二楼小会议室举办了“学中华文化,做阳光少年”公益讲座,150多名学生和老师代表参加并聆听了以“如何安装人生的导航仪”为主题的教育报告会。

    会上,王老师主要围绕“国学教育迫切性”、“国学文化重要性”、和“圣贤教育现实意义”三个方面与孩子们互动交流。

    王老师的入题发言,娓娓道来,如话家常,瞬间拉近了与孩子们的距离。她以真实案例为引子,提出“目前孩子们最缺失的教育是什么?”让孩子们扪心思考,打开了他们善于思索的心扉。“德”字的回应,瞬时让孩子们明白了做“人”须有德。

    “国学教育迫切性”环节,王老师以“德”多重内涵为例教会了孩子须做有德有才、正品的人。她指出道德的缺失是孩子成才的灾难;没有信仰支持、没有道德标准的人,将是家庭的累赘、社会的负担,更是教育的失败。

    一首诗,传承千年文化;一篇文,照亮成长之路。“国学文化重要性”环节,她以智慧故事为切入点,深刻阐释了“学什么”、“大人之大”、“大学之道”的理念;同时,她指出“现在,到了圣贤文化被唤醒的时刻了”,孩子们生命与心灵的状态需要调整的唯一凭借就是国学文化。

    “圣贤教育现实意义”环节,王老师以呼吁的口吻告诫孩子们做人的根基是道德,唯有学习国学经典,才能成就辉煌。最后,她指出:秉持精神气概,怀抱远大志向,方可放飞自我梦想!

    用经典浸润心灵,让国学丰富人生。此次“学中华文化,做阳光少年”公益讲座活动不仅引领孩子们在聆听中亲近国学经典,在亲近中热爱国学文化,给予他们以人文精神的熏陶,也有利于推动县二中构建“书香文化校园”的进程,引领和促进师生回归传统文化,使学习国学经典成为师生自然的生活状态。(郭全义)


技术支持:商网